Le 15 janvier dans l’histoire de la NBA: les 13 règles originales du basket, le transfert de Chamberlain

Le 15 janvier 1892: les 13 règles originales du basket étaient publiées dans le journal  de sport de l’école de Springfield YMCA. Ces règles sont les suivantes:

1. La balle peut être lancée à une ou deux mains, dans n’importe quelle direction .
2. La balle peut être frappée dans n’importe quelle direction avec une oudeux mains, mais jamais avec le poing.
3. Un joueur ne peut pas courir en tenant le ballon ; il doit le lancer de l’endroit où il la récupère, sauf s’il l’attrape alors qu’il court à bonne vitesse.
4. La balle doit être tenue avec les mains. On ne peut utiliser les bras ou le corps.
5. Il est interdit de donner des coups d’épaule, de tenir, de pousser, de faire tomber ou de frapper un adversaire. La première violation de cette règle entraîne un lancer franc. La seconde exclut le joueur du terrain jusqu’au prochain panier, voire même pour le reste de la partie si une blessure a été causée. Aucun remplacement n’est alors autorisé.
6. Frapper le ballon du poing constitue une faute, conformément aux articles 3 et 4, et tel que cela est décrit dans l’article 5.
7. Si une équipe commet 3 fautes consécutives (sans que l’autre équipe n’en commette), un panier sera compté pour les adversaires.
8. Un panier est comptabilisé lorsque le ballon est envoyé dans le panier depuis le sol. Les défenseurs ne doivent pas toucher pas la balle ni empêcher le panier si la balle rebondit. Lorsque la balle reste en équilibre sur le bord du panier et que les adversaires bougent le panier, le panier est marqué.
9. Lorsque la balle sort des limites, elle devra être remise sur le terrain et jouée par le premier joueur qui la touche. En cas de litige, l’arbitre de touche relance la balle sur le terrain. Le joueur chargé de la remise en jeu dispose de 5 secondes. S’il dépasse le délai imparti, la balle change de camp. Si les deux équipes jouent la montre, l’arbitre de touche signale une faute pour les joueurs coupables.
10. L’arbitre de touche jugera les hommes, comptera les fautes et signalera à l’arbitre les triples fautes consécutives. Il sera habilité à disqualifier des joueurs selon l’article 5.
11. L’arbitre chef sera seul juge de la balle et devra décider si elle est jouée hors limites, à quelle équipe elle appartient et garder un oeil sur la pendule. c’est lui qui accorde les paniers et qui les compte, il assume également les autres responsabilités incombant normalement à tout arbitre.
12. La durée d’une partie sera de 2 fois 15 minutes, avec une pause de 5 minutes entre les 2 mi-temps.
13. L’équipe marquant le plus de paniers sera désignée comme vainqueur. En cas de match nul, il peut y avoir prolongation, sur accord des capitaines, jusqu’à ce qu’un panier fasse la décision.

le 15 janvier 1965: Un des plus gros transferts de l’histoire avait lieu, alors que les Warriors de San Francisco étaient sur une série de 17 défaites consécutives, ils décidèrent de transférer Wilt Chamberlain aux 76ers de Philadelphie en échange de Connie Dierking, Lee Shaffer, Paul Neumann et de l’argent.

Le 15 janvier 1987: Larry Bird était désigné homme de l’année par le Sporting news et athlète de l’année par l’Associated Press. C’est la première fois qu’un athlète reportait les 2.

Le 15 janvier 1990: Don Nelson devenait le second entraîneur de l’histoire à atteindre les 1000 matchs en tant que joueur et en tant qu’entraîneur. Lenny Wilkens était le premier.

le 15 janvier 1994: San Antonio s’imposait à Dallas 104 à 87 ce qui était la 17ème défaite consécutive à domicile des Mavericks. Cela constituait un nouveau record NBA qui atteindra les 19 défaites avant que Dallas gagne enfin face aux Kings le 29 janvier.

Le 15 janvier 1996: Brent Price réalisait son 13ème tir à 3 points consécutif soit un record qui tient toujours en NBA. Terry Mills l’égalera en décembre 1996

Le 15 janvier 1997: Sam Perkins égalait Jeff Hornacek avec un parfait 8/8 à trois points lors de la victoire de Seattle face à Toronto. un autre record avait lieu ce jour là, Seattle interceptait 27 ballons soit un record NBA.

le 15 janvier 1998: Michael Jordan atteignait les 28000 points lors de la défaite des Bulls face aux Sixers 106 à 96.

le 15 janvier 2000: Jerry Sloan devenait le 12ème entraîneur à atteindre les 700 victoires en carrière grâce à la victoire des Jazz sur les Clippers 112 à 75 au Delta Center.