Jeux Olympiques

L’équipe de France réussit l’exploit!

France Australia Olympics Day 3 - Basketball

L’équipe de France féminine affrontait une montagne cette après-midi, l’Australie, médaillée d’argent lors des trois dernières olympiades et que les françaises n’avaient jamais battu en compétition officielle. C’est désormais fait après un match complètement fou qui s’est terminé en prolongation par une victoire 74 à 70 des bleues.

Après une entame de match très difficile et une adresse oubliée aux vestiaires, les françaises sont petit à petit rentrées dans la rencontre. A la fin du premier quart, elles ne comptaient que trois petits points de retard 14-11.

En second quart elles ont profité de la sortie rapide de Lauren Jackson pour deux fautes pour repasser devant juste avant la pause 28-27. Côté français c’est Edwige Lawson qui sonnait la charge avec les 5 premiers points du quart, puis Sandrine Gruda prenait le relais en marquant 6 points de suite en fin de mi-temps.

En troisième quart la rencontre va tourner à l’avantage de la France dans le sillage d’une Emilie Gomis totalement en feu avec pas moins de 15 points dans le quart pour donner à la France 13 points d’avance 52-39 à 3 minutes de l’entame du dernier quart. Mais voilà les françaises encaissaient un 10-0 qui remettait l’Australie instantanément dans le match.

Le début du dernier acte tournait à l’avantage de la France qui prenait 5 points de marge mais une nouvelle fois l’Australie revenait en jouant tout à l’intérieur. Les aussies passaient même devant 61-59 à moins de 3 minutes de la fin.

Une fin de rencontre totalement folle qui paraissait ne pas échapper aux françaises après un tir à 3 points de Céline Dumerc et un écart qui montait à 64-61 à 46 secondes de la fin. La France allait alors vendanger des lancers francs et surtout un layup seul en contre-attaque d’Emilie Gomis. A + 3 et 3 secondes à jouer, Isabelle Yacoubou manquait un nouveau lancer et la suite c’est un tir hallucinant du milieu du terrain de Belinda Snell pour égaliser.

Mais les françaises restaient solides en prolongation, elles profitaient de la sortie de Lauren Jackson et ne craquaient pas sur la ligne des lancers, Emilie Gomis, Isabelle Yacoubou et Celine Dumerc donnaient finalement une victoire historique aux bleues 74-70

Crédit photo: Cameron Spencer/Getty Images

Une réflexion sur “L’équipe de France réussit l’exploit!