Chiffres et stats NBA

Voici nos habituels chiffres des matchs de la nuit en NBA:

Stephen Curry comme Chris Mullin

Stephen Curry a marqué 35 points à 13/18 aux tirs et distribué 8 passes décisives lors de la victoire des Warriors sur les Wizards. Lors des deux dernières saisons un seul autre joueur a réussi à marquer au moins 35 points à 70% avec en plus 8 passes décisives. C’est James Harden qui l’a fait le mois dernier face aux Blazers (35 points à 13/16 et 11 passes). Le dernier Warrior a réaliser une telle performance était Chris Mullin en 1989 avec 37 points à 12/16 et 9 passes.

Chris Paul au finish

Chris Paul a marqué 17 de ses 29 points dans le dernier quart-temps lors de la victoire face aux Nets 101 à 95. C’est son plus grand total de points en dernier quart lors d’une victoire de son équipe. Son record était de 16 avec les Hornets en 2008. Il avait marqué au moins 17 points en dernier quart dans des défaites à 4 reprises.

Les Nuggets malgré leur maladresse

Les Nuggets ont battu les Kings pour leur 15ème victoire de rang malgré la maladresse de leurs arrières. Andre Miller a shooté à 4/12 tandis qu’Andre Iguodala à 5/16. C’est la troisième fois cette saison que les deux arrières titulaires des Nuggets marquent moins d’un tiers de leurs shoots lorsqu’ils tentent au moins 10 tirs. Dans ces matchs les Nuggets sont à trois victoires et aucune défaite. Les autres équipes NBA affichent en combiné 11 victoires et 33 défaites.

L’efficacité de Charlie Villanueva

Charlie Villanueva est sorti du banc pour marquer 18 points en moins de 20 minutes et termine donc meilleur marqueur de Detroit. Le dernier Piston à terminer meilleur marqueur de son équipe en jouant moins de 20 minutes était Ronald Dupree avec 20 points en 18 minutes en 2005.

Melo parfait aux lancers mais pas dans le champ

Hier soir Carmelo Anthony a signé 28 points à 8/19 aux tirs et à 10/10 aux lancers. C’est la 11ème fois dans sa carrière qu’il est parfait sur la ligne (au moins 10 tentatives) mais à 10 reprises dans ces rencontres il a shooté à moins de 50% aux tirs. La seule fois où il a dépassé les 50% c’était en 2008 avec les Nuggets avec 10/18 aux tirs et 11/11 aux lancers.

Luol Deng répond présent

Luol Deng a compilé 20 points et 7 passes lors de la victoire des Bulls sur les Pacers malgré l’absence de Joakim Noah. Dans les 5 matchs manqués par Noah Deng tourne à 19.8 points et 7.2 rebonds. Quand Noah est là ses stats tombent à 15.9 points et 6.4 rebonds.

2 réflexions sur “Chiffres du jour en NBA: un record en carrière pour Chris Paul, Stephen Curry comme Chris Mullin