Chiffres et stats NBA

Chiffres du jour: Stephen Curry rejoint Dwyane Wade et Oscar Robertson; Les Spurs s’inclinent sur le fil

Voilà les chiffres marquants de la nuit
Stephen Curry rejoint Dwyane Wade et Oscar Robertson

Stephen Curry a signé 34 points, 10 rebonds et 5 passes lors de la victoire des Warriors sur les Rockets. Il est seulement le 3ème joueur de l’histoire à compiler au moins 20 points, 5 rebonds et 5 passes lors des 5 premiers matchs de la saison. Les autres sont Dwyane Wade (6 premiers matchs en 2005) et Oscar Robertson à 4 reprises (6 matchs en 1960, 5 en 1961, 13 en 1962 et 5 en 1966, à chaque fois pour les Cincinnati Royals)

Fin de série pour les Grizzlies

Les Grizzlies qui avaient un bilan de 6-0 ont été battus par les Bucks 93-92. Seules trois équipes dans l’histoire de la NBA ont eu une plus longue série de victoires pour démarrer une saison interrompue par une défaite d’un point.  Celtics en 1964-65  (11-0), Trail Blazers en 1979-80 (9-0) et Celtics en 1963-64  (7-0)

Un quatuor mène les Clippers à la victoire

Après quelques matchs compliqués les Clippers ont obtenu une belle victoire 106-102 face aux Blazers grâce à J.J. Redick (30 points), Blake Griffin (23), Chris Paul (22) et Jamal Crawford (20). C’est seulement la seconde fois lors des 1148 matchs de Doc Rivers en tant que coach que 4 de ses joueurs marquent au moins 20 points tout en jouant moins de 40 minutes. L’autre match c’était en janvier 2008 avec Rajon Rondo, Leon Powe, Eddie House et Tony Allen lors d’une victoire face à Miami.

Les Spurs battus à domicile

Les Spurs se sont inclinés à domicile face aux Pelicans 100 à 99. Les Spurs sont désormais à 11 victoires et 2 défaites à domicile depuis la saison 2004-05 lors des rencontres décidées par un point. Outre les Pelicans le Thunder s’était imposé 96-95 en mars 2009.

Nene lance les Wizards

Nene a inscrit 15 points en premier quart pour permettre aux Wizards de mener 32-14 après 12 minutes face aux Pacers. C’est son second meilleur total de points dans un quart après ses 17 points en premier quart face à Portland en janvier 2013.

Les Hawks récidivent face aux Knicks

Les Hawks ont été menés de 13 points en début de troisième quart avant de revenir et de battre les Knicks 103-96 à domicile. C’est le plus gros écart remonté par les Hawks en seconde mi-temps depuis une victoire face aux Knicks en février dernier. Ils avaient été menés sur leur parquet de 17 points avant de s’imposer 107-98.

Les Celtics s’appuient sur un gros second quart pour faire plier les Bulls

Les Celtics ont remporté le second quart 36-16 face aux Bulls. C’est le plus gros écart dans un quart temps en faveur des Celtics face aux Bulls depuis mars 1988 lorsque Boston avait remporté le dernier quart 42-22 pour s’imposer face aux Bulls de Jordan 137-107.