Chicago Bulls - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlightsToronto Raptors - NBA

Chicago l’emporte à Toronto mais perd encore Derrick Rose

Pau Gasol (27 points à 12/19 et 11 rebonds) a pris le match à son compte lors d’une victoire difficile (2e de rang) de Bulls à Toronto cette nuit, 100-93. D’autant plus difficile que Tom Thibodeau a perdu Derrick Rose (20 points à 5/14 et 4 passes) à un peu plus de deux minutes de la fin de ce match serré. Le meneur s’est blessé aux ischio-jambiers gauche sur un drive. Chicago prend tout de même la tête de la Conférence Est devant ses adversaires du soir, qui possèdent le même bilan (7V-2D).

Les Raptors voient donc leur série de 5 victoires s’arrêter là alors que les Bulls, bien aidés par les 21 points de Jimmy Butler et les 14 unités de Mike Dunleavy Jr (qui a remplacé Rose en fin de match) remporte leur 6e succès en 7 matchs. Kyle Lowry termine meilleur marqueur de son équipe avec 20 points et c’est James Johnson, sorti du banc (et qui jouait contre son ancienne équipe), qui l’a le mieux épaulé avec 16 points. Toronto a souffert de la réussite de l’Espagnol des Bulls (qui prennent 10 rebonds de plus sur l’ensemble de la rencontre) et de la défense de Joakim Noah (6 points, 8 rebonds et 6 passes) à l’intérieur, en témoigne les performances limitées de Jonas Valanciunas (8 points et 8 rebonds) et Amir Johnson (14 points et 5 rebonds). DeMar DeRozan était lui encore en difficulté avec son shoot (3/17).

Chicago mène 25-24 après un quart-temps mais les remplaçants des Raptors démarrent le deuxième quart sur un 11-2 (dont 8 points pour Johnson) et virent en tête 35-27. Johnson termine le quart-temps avec 12 points mais Gasol répond présent avec 13 points pour les Bulls. Toronto mène pourtant 52-45 à la pause. Au retour des vestiaires, c’est au tour des Bulls de démarrer sur une série (13-4) et un 3-points de Dunleavy à 7″29 qui permet à Chicago de reprendre l’avantage, 58-56. Très adroits (12/18) dans le troisième quart, les Bulls passent un 35-14 à leurs adversaires et comptent 14 longueurs (80-66) d’avance avant les 12 dernières minutes.

Toronto prendra jusqu’à 18 points de retard avant que Lowry ne score 7 points sur un 12-1 qui réduit l’écart à 93-86 à deux minutes de la fin du match. Deux temps-morts plus tard, Johnson contre Gasol, permettant à Amir Johnson d’aller dunker de l’autre côté, 93-88 à 1″44. Butler stoppe l’hémorragie avec deux points mais Johnson encore lui répond avec une joli reverse. Hélas pour lui, son coéquipier Terrence Ross va provoquer trois lancers-francs en faveur de Dunleavy à moins d’une minute. Le shooteur rentre ses trois tentatives et donne 7 points d’avance définitifs à Chicago, 97-90.

À venir pour les Bulls la réception d’Indiana samedi. Les Raptors accueilleront de leur côté Utah.