Boston Celtics - NBABrooklyn Nets - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlights

Jarrett Jack offre la victoire aux Nets à Boston

Les Brooklyn Nets arrachent la victoire sur le parquet des Cetlics 109-107. C’est la troisième victoire de rang des Nets qui s’éloignent de leur adversaire du jour avec un bilan de 13 victoires et 15 défaites contre 10 victoires et 17 défaites à Boston, actuellement 9ème à l’Est.

Les Cetlics peuvent s’en vouloir puisqu’ils semblaient avoir le match en main avec une avance de 11 points en dernier quart après un bon troisième quart-temps. Mais les Nets sont revenus dans le money time et c’est finalement Jarrett Jack qui a eu le dessus sur Jared Sullinger pour donner la victoire aux siens. Sullinger a eu l’occasion d’égaliser au buzzer sur une passe de quarterback de Gerald Wallace mais son tir a rebondi sur l’arceau. Jack termine avec 27 points à 8/14, 7 rebonds et 5 passes et a été bien épaulé par les remplaçants Alan Anderson (15 points) et Mirza Teletovic (11 points). Miles Plumlee a ajouté 14 points alors que Joe Johnson passe à côté de son match avec 9 points à 4/13 mais il a inscrit un panier très important en fin de match. Deron Williams est lui sorti du banc pour inscrire 8 points. Moins adroits (49.4% à 51.7%) et malgré 60 points isncrits dans la raquette les Nets ont tenu notamment grâce à leurs 13 rebonds offensifs. A Boston Jeff Green est le meilleur marqueur avec 22 points, Jared Sullinger en marque lui 19 et Avery Bradley 17. Encore une fois les Celtics ont payé leur inexpérience en fin de rencontre.

A la faveur d’un 9-0 qui les a mis en tête 9-4, les Nets ont fait la course en tête en début de rencontre mais les Celtics sont petit à petit revenus dans le sillage d’un excellent duo Jared Sullinger et Jeff Green. Ces deux ont même permis aux locaux de passer en tête 16-15 à 4’30 de la fin du quart et de faire un mini-break 25-21, puis 29-25 mais anéanti par un tir à trois points à la dernière seconde de Jarrett Jack, auteur d’un très bon premier quart (titularisé à la place de Deron Williams). Comme le premier quart, le second a été très équilibré, les attaques prenant le dessus sur les défenses et se répondant coup pour coup, avec toutefois les Celtics devant une grande partie du quart. Aucune équipe n’a pris plus de 4 points d’avance et finalement à la pause c’est logiquement que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires avec le même nombre de points, 56.

Les choses se sont un peu décantées en seconde mi-temps avec plusieurs runs dont un premier pour les Celtics qui en 2’40 ont infligé un 13-2 grâce à une belle agressivité en  défense pour récupérer des ballons et au duo Marcus Smart – Avery Bradley. 76-64 à 5’30 de la fin du troisième quart mais Jarrett Jack a initié un 8-0 pour mettre les Nets à 4 points dans la foulée, auxquels les Celtics ont répliqué eux aussi par un 8-0 grâce à Kelly Olynyk. Finalement à l’entame du dernier acte l’avantage était pour Boston, 86-79.

Evan Turner à trois points et les intérieurs Olynyk et Brandon Bass ont remis Boston devant de 11 unités en tout début de quart mais les Nets n’ont pas abdiqué et sont revenus en l’espace d’à peine 2 minutes sur un 11-2 par l’intermédiaire de Mason Plumlee à l’intérieur et de l’adresse extérieure d’Alan Anderson, (95-97 à 6 minutes de la fin). A2’30 de la fin Sullinger a inscrit deux paniers de suite dont un trois points mais à chaque fois Brooklyn a répondu, d’abord par Joe Johnson en iso puis sur un tir assez miraculeux derrière l’arc d’Alan Anderson, 104-104 à 1’30. Sullinger a raté une nouvelle occasion de passer devant, tout comme Anderson et c’est finalement Jack sur un jump shoot qui a mis les siens définitivement en tête à 27 secondes du buzzer. Sur l’action suivante Green et Turner ont échoué et Jack a fini le travail sur la ligne malgré un trois points d’Avery Bradley qui a donné une dernière opportunité, manquée par Sullinger au buzzer.