Chiffres et stats NBA

Chiffres du jour: 1er game winner en saison régulière pour Jimmy Butler; Fin de série pour le Magic dans le derby

Voici les chiffres de la nuit

Jimmy Butler marque le trois points de la victoire

Le trois points de Jimmy Butler à 1’07 de la fin du match face aux Pacers a définitivement donné l’avantage aux Bulls. C’est son premier panier de la victoire dans les 2 dernières minutes d’un match de saison régulière. Il en avait déjà réussi un playoffs l’an passé lors du match 3 face aux Wizards. C’était un shoot à trois points à 24 secondes du buzzer.

Brandon Knight mène les Bucks

Auteur de 18 points, Brandon Knight a mené les siens à la victoire en prolongation face aux Hornets. C’est le second plus petit total de points pour un meilleur marqueur des Bucks lors d’une victoire en prolongation dans l’histoire de la franchise. En avril 2011 les Bucks avaient battu le Thunder 110-106 avec Brandon Jennings en meilleur marqueur mais avec seulement 16 unités.

Bradley Beal guide les Wizards avec 33 points

Bradley Beal a inscrit 33 points lors de la victoire des Wizards sur le fil à Houston 104-103. Le seul autre joueur des Wizards lors des 23 dernières saisons à avoir marqué autant de points dans une victoire d’un point c’est Gilbert Arenas. Il l’a fait à deux reprises: 41 points à Phoenix en décembre 2005 et 36 face à Orlando en décembre 2006. Sur cette période les Wizards ont remporté 36 matchs d’un point.

Mason Plumlee trouve la cible

Mason Plumlee a réussi 6 de ses 7 tirs cette nuit pour un total de 22 points dans la victoire face aux Kings. Il en est à 32/43 aux tirs (74.4%) lors de ses 5 derniers matchs. Seuls trois autres joueurs dans l’histoire des Nets ont eu un meilleur pourcentage sur une série de 5 matchs (au moins 40 tirs tentés): Buck Williams (à plusieurs reprises en 1981-82 et 1982-83), Darryl Dawkins (en avril 1983 et plusieurs fois en 1985-86) et Josh Boone (une fois en 2007).

Fin de série pour le Magic

Le Magic avait perdu ses 10 derniers matchs face au Heat avant la victoire 102-101 à Miami cette nuit. Sur les 10 dernières années, une seule autre équipe NBA a mis fin à une série d’au moins 10 défaites face à un même adversaire sur une victoire d’un point à l’extérieur. Les Raptors l’avaient fait en février 2007 face aux Bulls au United Center 112-111. Toronto restait sur 15 défaites de suite.