NBA : Résultats, résumés, stats et highlightsPortland Trail Blazers - NBAToronto Raptors - NBA

Portland s’en sort en prolongation face aux Raptors

Quatrième victoire de suite pour les Blazers qui réussissent à stopper les Raptors de Kyle Lowry après prolongation 102 à 97. C’est le 26ème succès pour les Blazers en 33 matchs alors que les Raptors ont eux un bilan de 24 victoires et 8 défaites et voient les Hawks revenir.

LaMarcus Aldridge était de retour après avoir manqué 3 des 4 derniers matchs et il a largement contribué au succès des siens avec 23 points et 13 rebonds, aidé comme toujours par Damian Lillard, auteur de 26 points mais à 9/24 et 9 passes. Il a parfaitement relevé le défi face au meneur en forme du moment, Kyle Lowry, auteur lui de 25 points à 10/26 et 5 passes. Wesley Matthews a encore une fois été précieux avec 19 points dont un 5/10 à trois points alors que Nicolas Batum en ajoute 13 à 4/11. Très maladroit en première mi-temps, notamment à l’extérieur, Portland est finalement revenu au score et passé devant grâce à son adresse extérieure (10/19 à trois points après la pause)

Les Raptors ont pourtant fait la course en tête quasiment tout le match, profitant de la mauvaise première mi-temps des Blazers. Ces derniers ont eu de gros soucis d’adresse avec un 16/44 mais surtout 2/17 derrière la ligne à trois points. Un peu plus en réussite, les Raptors ont pris les commandes en début de match pour mener 16-9 grâce à son collectif habituel. Mais avec seulement 3 paniers en quasiment 6 minutes les Canadiens ont vu revenir les locaux grâce à une bonne entrée en jeu de Chris Kaman. Après 12 minutes les deux équipes étaient à égalité 23-23 mais le break a été fait rapidement en second quart puisque dans le sillage de Lou Williams (7 points à 1/10) et Grevis Vasquez (13 points), Toronto a passé un 11-0 pour mener 36-25 avec une attaque de Portland totalement muette auteur d’un seul panier en 7 minutes. Finalement Matthews et Lillard ont limité les dégâts pour un score de 45-38 à la pause.

Au retour des vestiaires les Blazers ont retrouvé leur adresse extérieure (4/7 dans le quart) mais ont shooté à 5/17 à deux points et les Raptors ont conservé une dizaine de points d’avance et Williams leur a même donné l’avantage 70-57 à moins de 2 minutes du début du dernier quart. Le 6-0 initié par Lillard a fait énormément de bien aux locaux qui n’étaient finalement qu’à 7 points après 3 quarts 70-63.

Portland a fait son retour dans le dernier quart, Kyle Lowry tentant de repousser l’échéance tant bien que mal. Mais avec seulement un panier en 6’30, les locaux sont revenus à hauteur 83-83 avec notamment 3 tirs à trois points qui leur ont fait du bien. Aldridge leur a même donné l’avantage 87-85 avec seulement 1’36 à jouer. Les deux équipes ont enchaîné les échecs jusqu’à un shoot d’Amir Johnson à 4.7 secondes du terme pour envoyer le match en prolongation. Pour une fois Lillard a manqué le shoot de la gagne au buzzer.

En prolongation Portland a vite fait le break avec trois tirs à trois points signés Lillard, Matthews et Batum sur trois possessions consécutives, 96-90 avec 2 minutes à jouer. Patrick Patterson et Lowry ont donné un espoir aux visiteurs avec deux paniers qui ont réduit l’écart à 2 points à 58 secondes du buzzer mais derrière au jeu des lancers francs Portland a tenu pour filer vers la victoire

Prochain match vendredi pour les Raptors, qui iront à Golden State alors que les Blazers recevront samedi les Hawks.