Boston Celtics - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlightsPortland Trail Blazers - NBA

Evan Turner bourreau des Blazers

Evan Turner a inscrit un tir à trois points à 1.9 seconde de la fin pour permettre aux Boston Celtics de s’imposer à Portland 90-89. C’est la 5ème défaite en 6 rencontres pour les Blazers qui ont désormais un bilan de 31 victoires et 13 défaites. Les Celtics gardent eux un petit espoir d’accrocher les playoffs avec 14 victoires pour 26 revers.

Avery Bradley a signé 18 points, Jared Sullinger 17 et Evan Turner 10 points pour mettre fin à une série de 3 défaites. En face les Blazers, privés de LaMarcus Aldridge, ont été menés par Damian Lillard, auteur de 21 points et 7 passes décisives mais à 8/23 aux tirs. Wesley Matthews marque 18 points et Chris Kaman 13 mais une mauvaise nouvelle n’arrivant jamais seule, Nicolas Batum s’est blessé au poignet et a dû sortir en seconde mi-temps. Les Blazers ont été en grande difficulté avec leur adresse, shootant à un petit 37.1%, mais malgré ça ils se sont accrochés tout le match grâce à leur présence aux rebonds offensifs (13) et en limitant les ballons perdus (10).

La première mi-temps a été très équilibrée les Celtics prenant à plusieurs reprises 6 points d’avance, 23-17 puis 33-27, mais sans jamais pouvoir s’échapper, les Blazers recollant à tous les coups. A la pause Boston était devant 44-42 et c’est Portland, qui grâce à une adresse retrouvée à trois points (1/10 en 1ère mi-temps et 8/18 en seconde dont 7/9 dans le troisième quart) qui a repris la tête sur trois tirs à trois points de suite de Wesley Matthews pour un 9-4, 56-52. Boston s’est accroché avec 15 points du duo Bradley – Sullinger mais sur une nouvelle série de trois points signée Lillard et McCollum, Portland a fini le quart sur un 8-2 pour mener 72-67.

Les visiteurs ont marqué les 4 premiers points du dernier acte pour recoller instantanément mais ensuite ils ont connu 5 minutes où ils n’ont inscrit qu’un seul panier, ce dont les Blazers ont profité pour faire un break 82-75 avec 6 minutes à jouer. Sullinger et Bradley ont pris les choses en mains et ont réussi à ramener les leurs à égalité à 2 minutes du terme. Les deux équipes ont alors laissé passer les occasions l’une après l’autre et finalement après un lancer de Matthews et un de Thomas Robinson, Portland s’est retrouvé devant 89-87 avec 26.6 secondes à jouer. Sullinger a raté son shoot à trois points mais a réussi à capter le rebond, donnant une nouvelle chance aux siens après un temps morts. C’est Evan Turner qui a alors planté le trois points de la gagne.

Prochain match à Denver ce soir pour Boston alors que les Blazers recevront les Wizards demain