Chiffres et stats NBA

Chiffres du jour : Popovich dans la légende; 27 rebs pour DeAndre Jordan; Warriors et Hawks imitent les Lakers et Celtics de 2009

Voici les chiffres du jour en NBA :

La 1000e victoire de Gregg Popovich

Gregg Popovich a obtenu une 1000e victoire en carrière (saison régulière) en tant que coach hier contre les Pacers. Il devient le 9e coach de l’histoire de la NBA à le réaliser. Il est toutefois le seul de la liste à posséder un bilan positif de victoires/défaites contre chaque adversaire affronté (29 équipes). L’équipe qui lui réussit le mieux ? Les Warriors (55V-11D). Suivent les Pacers avec 28V-6D. Tous les autres coachs ont affronté 30 équipes. Et le seul autre à posséder un bilan positif contre 28 équipes se nomme Phil Jackson. Contre Popovich, il compte 23 victoires en 45 confrontations (saison régulière)

18 ans après

Gregg Popovich est devenu le coach le plus rapide de l’histoire à obtenir 1000 victoires en carrière. C’est arrivé 18 ans et 61 jours après ses débuts, le 10 décembre 1996 dans une défaite 96-76 contre les Suns. Seuls deux autres coachs l’ont fait en moins de 20 ans : Pat Riley (18 ans et 347 jours) et Phil Jackson (19 ans et 52 jours).

41 victoires sur 50 match pour Golden State et Atlanta

Les Warriors possèdent un bilan de 41 victoires pour 9 défaites cette saison, devenant la deuxième équipe à gagner au moins 41 de leurs 50 premiers matchs cette saison (les Hawks ont fait de même). C’est la troisième fois dans l’histoire de la NBA que plusieurs équipes démarrent leur saison de cette façon. En 2008-09, les Lakers et les Celtics avaient également commencé par un 41V-9D. Et en 1980-81, les 76ers et les Celtics avaient fait de même.

27 rebonds pour DeAndre Jordan

En terminant à 22 points et 27 rebonds hier contre Dallas, DeAndre Jordan a rejoint le seul joueur à avoir fait un match à 20/25 cette saison. C’était Kenneth Faried le 26 décembre contre les Timberwolves (26 points et 25 rebonds). Le dernier Clipper à avoir réalisé cet exploit se nomme Swen Nater (28 points et 27 rebonds contre les Lakers), le 7 décembre 1979 et alors que l’équipe était située à San Diego.

Une mi-temps de feu à Denver

Lors de ces 20 dernières années, la dernière équipe à avoir infligé 20 points d’écart dans le premier quart-temps à ses adversaires pour ensuite en encaisser 40 ou plus dans le deuxième quart-temps était Indiana, contre les Timberwolves, le 21 décembre 2007. Hier le Thunder a fait de même en prenant l’avantage 38-18 dans le premier quart avant de laisser Denver marquer 41 points (contre 35) dans le quart-temps suivant.

Gordon Hayward deux fois à 30 points

Avec 25 de ses 32 points marqués en deuxième mi-temps hier contre les Pelicans, Gordon Hayward a terminé à 30 points pour le deuxième match consécutif, une première dans sa carrière. C’est la 11e fois qu’il atteint la barre des 30 points. L’ailier avait déjà marqué 25 points en une mi-temps une fois, le 7 janvier 2014 contre le Thunder (25 points en seconde mi-temps).

Miami écrase New York dans le dernier quart

Avec un 32-21 dans le dernier quart-temps hier contre les Knicks, Miami a dépassé les 30 points marqués dans un quatrième quart-temps pour la première fois en 29 matchs. La dernière fois c’était le 9 décembre. De fin octobre 2002 à mi-février 2003, l’équipe avait enchaîné 54 matchs de ce type d’affilée !

Al Horford et DeMarre Carroll productifs

28 points à 61% et 26 points à 69% pour Al Horford et DeMarre Carroll hier dans la victoire des Hawks sur Minnesota. Cela faisait 4 ans qu’Atlanta n’avait pas eu deux coéquipiers à plus de 25 points et 60% de réussite dans le même match. C’était le 13 février 2013, entre Josh Smith (30 points à 65%) et Horford (26 points à 69%) contre le Magic.