Chiffres et stats NBA

Chiffres du jour : Stephen Curry enchaîne record sur record; James Harden en sauveur

Une brouette de records pour Stephen Curry

Hier, Stephen Curry a marqué dix paniers à 3-points. En rentrant le premier, il a ainsi mené sa série à 128 matchs consécutifs avec au moins un panier à 3-points marqué, battant ainsi le record de Kyle Korver. En mettant 51 points en seulement 34 minutes et 2 secondes de jeu, il a dépassé la marque des 50 points pour la troisième fois cette saison. Dans aucune de ces rencontres, il n’a joué plus de 36 minutes. Il est le premier qui en une seule saison, dépasse trois fois cette barre en un temps de jeu inférieur à 40 minutes.

30 des 51 points de Curry proviennent de tirs à 3-points, 20 autres de shoots à 2-points, et le dernier vient du seul lancer-franc qu’il a tiré. Encore un record : il est le premier joueur de l’Histoire de la ligue à marquer 10 paniers à 2-points et 10 paniers à 3-points dans la même rencontre. C’est aussi la deuxième fois de la saison que Curry dépasse la barre des 50 points en ne marquant pas plus de 2 points sur la ligne des lancers-francs. Avant ces deux performances, seul Dana Barros en 1995 avait réussi dans l’Histoire de la NBA a marquer au moins 50 points, sans marquer plus de 2 points depuis la ligne des lancers-francs.

Le collectif des Warriors en mode légende

Avec 35 passes décisives hier lors de la victoire face au Magic, les Warriors ont dépassé la barre des 30 passes décisives dans un match pour la 30e fois cette saison. Alors qu’il reste encore 25 matchs à jouer, les Warriors deviennent la seule équipe en plus de 20 ans à dépasser la barre de 30 matchs à au moins 30 passes décisives la même saison. La dernière équipe qui avait réalisé une telle performance était le Magic de la saison 1994-95.

James Harden héros du come-back des Rockets

Alors qu’il restait 15 minutes à jouer hier, les Rockets étaient menés 74-53 face aux Blazers. Et pourtant les Texans se sont imposés à Portland 119-105. C’est le plus gros déficit en deuxième mi-temps remonté cette saison pour une équipe dans un match joué à l’extérieur. Le 14 janvier dernier, les Bulls avaient eux remonté 20 points contre les Sixers. Ce qui est vraiment impressionnant, c’est que Houston s’est en plus imposé avec une marge de 14 points d’écart. C’est la plus grosse victoire remportée par une équipe menée de plus de 20 points à l’extérieur depuis 2000, année durant laquelle les Hornets s’étaient imposés de 17 points face aux Clippers au Staples Center, après avoir été menés de 20 points.

Avec 46 points, dont 34 dans les 18 dernières minutes et 15 secondes, James Harden a été un grand artisan de cette remontée. C’est la première fois qu’un joueur marque autant de points dans les dernières 18 minutes et 15 secondes du match depuis 2009, année durant laquelle Brandon Jennings avait inscrit 36 de ses 55 points dans les 18 dernières minutes et 15 secondes de la rencontre. En marquant ses neuf derniers shoots (dont trois paniers à 3-points), Harden a également égalisé sa plus longue série de shoots marqués consécutivement dans sa carrière. En 2013, il avait également marqué neuf shoots consécutifs face aux Trailblazers.

Le Thunder n’y arrive plus quand le duo Westbrook / Durant brille

Si Russell Westbrook hier, a inscrit 44 points et Kevin Durant 32 face aux Pelicans, ce ne fut pas suffisant pour battre Anthony Davis et les siens. De façon étonnante, le Thunder vient de perdre son quatrième match consécutif dans lequel ses deux stars marquent plus de 30 points chacune. Cette victoire des Pelicans est la première en NBA depuis 1997, dans laquelle une équipe gagne sans qu’aucun de ses joueurs ne dépasse 30 points alors qu’en face, un joueur dépasse la barre des 30 points et un autre celle des 40. Il y a 19 ans, le Magic s’était imposé face aux Nets grâce à un Rony Seikaly à 29 points, alors qu’en face Kendall Gill scorait 41 points et Robert Pack 33.

La machine Spurs toujours aussi efficace

Malgré un début de match poussif hier, les Spurs ont serré leur défense pour s’imposer finalement 96-78 à Utah. C’est la septième fois cette saison que les Spurs limitent leurs adversaires à moins de 80 points, devenant ainsi l’équipe NBA qui a réussi le plus de fois ce genre de performance cette saison. En shootant à 48% alors que le Jazz shootait à 43%, San Antonio a encore une fois réussi à mieux shooter que son adversaire lors d’une victoire à l’extérieur. C’est la 20e fois consécutive que cela arrive cette saison. La dernière équipe qui avait fait aussi bien était celle de Dallas qui finit premier à l’Ouest lors de la saison 2006-07 après avoir shooté 22 fois de suite, mieux que leurs adversaires lors d’une victoire à l’extérieur.

Les Suns s’enfoncent

Avec 13 défaite consécutives, les Suns égalisent leur pire performance de l’Histoire de la franchise. Lors de la saison 1996-97, Phoenix avait perdu ses 13 premières rencontres, avant de se remettre incroyablement bien sur pieds et finalement disputer les playoffs. Dans ce match, la ligne de stats de Kris Humphries, ancien joueur des Nets, est impressionnante en seulement 10 minutes et 51 secondes de jeu. Ratant neuf tirs et ne marquant aucun point, l’intérieur a néanmoins capté 10 rebonds au cours de cette courte période de jeu. Il est le premier joueur de l’Histoire à tenter au moins neuf tirs, tout en captant au moins 10 rebonds en moins de 11 minutes depuis plus de 45 ans. En 1970, Hank Finkel des Celtics avait pris 10 tirs et attrapé 10 rebonds en 11 minutes.

Jae Crowder en pleine bourre

Les Celtics se sont imposés hier 112-107 face aux Bucks, grâce à un très bon Jae Crowder (20 points à 8 sur 10 au tir). Après sa performance à 27 points lors de la rencontre précédente lundi à Minneapolis, il cumule 47 points sur les deux derniers matchs. Ce chiffre représente son plus important total de points marqués sur deux matchs consécutifs depuis le début de sa carrière NBA.