Jeux Olympiques

La France fait tomber la pluie face au Japon

Victoire sans aucun souci de l’équipe de France face au Japon avec un score final de 91-74. Les bleus avaient choisi d’affronter les nippons en match de préparation en vue de la rencontre face aux Philippines et cela s’est très bien passé avec une superbe adresse extérieure (20/36 à 23-pts, un record ?)

Tony Parker compile 14 points à 4/9 à 3-pts et 7 passes, Thomas Heurtel termine avec 17 points à 5/6 à trois points, Joffrey Lauvergne 12 points à 5/5 et 8 rebonds, Nando De Colo et Mike Gémabale ajoutent eux 10 points chacun.

A noter que TP a annoncé que Flo Piétrus et Mike Gélabale prenaient aussi leur retraite internationale après l’été.

Les bleus ont très rapidement pris les commandes grâce à une belle circulation du ballon qui a déstabilisé totalement la défense japonaise et donné des positions ouvertes à trois points. Tony Parker par deux fois, Boris Diaw et Joffrey Lauvergne à une reprise, ont marqué à trois points pour porter le score à 14-4. Le Japon a bien réagi avec à son tour des paniers à trois points pour recoller à 19-16. Comme un symbole de ce premier quart c’est sur un dernier 3-pts de Mike Gélabale que les bleus ont conclu le quart sur un score de 25-20. Après 12 minutes la France affichait un 7/12 à trois points face à une défense japonaise un peu tendre.

Le festival à trois points s’est poursuivi avec d’entrée deux 3-pts de Thomas Heurtel pour initier un 10-0, 35-20. Grâce à une adresse insolente à l’extérieur, les bleus ont atteint les 20 points d’avance avec à un moment donné un exceptionnel 12/18 à trois points. C’est finalement sur le score de 54-31 que la France est rentrée aux vestiaires. A la pause les bleus affichaient un 13/20 derrière l’arc et 18 passes décisives sur 18 paniers.

Joffrey Lauvergne a été très en vue en début de seconde mi-temps et il a initié un 7-0 pour faire passer le score à 61-31. Les débats se sont enfin un peu équilibrés et sur un 10-2 le Japon est revenu à 23 points avant que Heurtel ne plante deux nouveaux trois points pour faire de nouveau gonfler l’écart. Après 30 minutes la France menait tranquillement 74-49.

Dans le sillage d’un Makoto Jiejima intenable, le Japon a réduit l’écart à 21 points puis même 17 points dans les dernières minutes. Mais la France a tranquillement (un peu trop ?) fini son match malgré un dernier coup d’accélérateur de TP.