Infos NBAJeux Olympiques

Première victoire pour le Venezuela, la Chine y a cru

Le prochain adversaire de la France a décroché sa première victoire du tournoi olympique en battant la Chine 72-68, cette nuit. L’écart est grimpé jusqu’à 15 points en faveur des champions des Amériques en première mi-temps mais les champions d’Asie ont ensuite équilibré la rencontre.

Gregory Vargas (13 points à 2/7 et 5 passes) sur deux lancers-francs (il en réussira 2 très important en toute fin de match) permet au Venezuela de mener 16-6 au milieu du premier quart-temps. La sélection de Nestor Garcia accroît ensuite son avance pour mener 25-13 après 10 minutes de jeu. La Chine revient à égalité 29-29 alors qu’il reste 4’08 à jouer et au terme d’un 16-4. À la pause, le Venezuela parvient à conserver trois points d’avance, 38-35.

Au retour des vestiaires, John Cox (5 points à 1/10 et 1 passe) se charge de remettre son équipe sur les bons rails à 3-points (51-44 à 2’19 de la fin du troisième quart-temps) mais encore une fois, la Chine revient (51-50) sur un panier de Zhou Qi (11 points à 4/5, 2 interceptions et 2 contres) dans les dernières secondes de la période. Le Venezuela reprend 7 points d’avance grâce à un 3-points d’Anthony Perez à 5’28 de la fin de la rencontre. Zhou enchaîne lui deux paniers dans la raquette et la Chine (qui n’aura mené qu’une fois, 41-40) reste en course (64-63) à 1’22. Nestor Colmenares (16 points à 8/11, 5 rebonds et 4 passes) inscrit ensuite le dernier panier dans le jeu du match sur la tête de Yi Jianlian (18 points à 6/13, 10 rebonds et 3 interceptions) à 15.8 secondes (66-63). S’en suit un concours de lancers-francs qui tournera à l’avantage du Venezuela.

Prochains matchs pour le Venezuela contre la France vendredi et face à l’Australie, dimanche. La Chine est désormais la seule équipe du groupe A à ne pas avoir gagné et affrontera l’Australie vendredi et la Serbie, lundi.