Chiffres et stats NBA

Chiffres NBA du jour : Leonard – Gasol comme les Twin Towers; Les Lakers font honte à leur histoire

Six matchs étaient au programme hier, voici les traditionnels chiffres du jour :

Leonard – Gasol comme les Twin Towers

31 points à 10/13 pour Kawhi Leonard et 22 points à 9/9 pour Pau Gasol dans la victoire 134-94 des Spurs sur les Lakers hier. San Antonio est donc la première équipe cette saison avec deux ailiers titulaires à au moins 20 points et 75% de réussite aux tirs. La dernière fois que les Spurs l’ont fait, c’était le 16 décembre 1997 à Denver, avec le rookie Tim Duncan et David Robinson.

Les Lakers font honte à leur histoire

Défaite 134-94 pour les Lakers la nuit dernière contre San Antonio. Pire, il s’agit de la 5ème défaite d’au moins 40 points de ces 4 dernières saisons pour Los Angeles. De la saison 1948-49 à la saison 2012-13, l’équipe n’avait compilé que 4 défaites d’au moins 40 points.

Kyle O’Quinn recordman express

Kyle O’Quinn a totalisé 12 points, 11 rebonds et 4 contres en 16 minutes et 57 secondes de jeu dans la victoire des Knicks 104-89 cette nuit contre les Bulls. Depuis que la NBA a commencé à comptabiliser les contres en 1973, seul un seul autre joueur à aligner autant de points et de rebonds avec au moins 4 contres en prime tout en jouant moins de 18 minutes : Edgar Jones (Pistons) avec 10 points, 10 rebonds et 4 contres en 15 minutes contre Washington le 19 novembre 1981.

Green n’a pas besoin de scorer pour aider Golden State

Draymond Green a raté ses 4 tentatives aux tirs hier mais a fait 13 passes et pris 9 rebonds dans la victoire 127-107 des Warriors hier contre les Pistons. C’est la 2ème fois que Green atteint ses totaux de passes et de rebonds sans avoir réussi un shoot dans un match. Il l’avait déjà fait contre Oklahoma City en février dernier. Dans l’histoire de la NBA, cela n’avait été fait que 3 fois en tout (Wilt Chamberlain en novembre 1967, Norm Van Lier en janvier 1971 et Jason Kidd en février 2000).

Une victoire inhabituelle pour Dallas

Les Mavericks ont battu Phoenix 113-108 à Mexico hier malgré un déficit de 15 rebonds par rapport à ses adversaires (47-32) et des pourcentages de réussite plus faible au global (48.7% pour les Suns contre 48.3% pour Dallas) mais aussi à 3-points (55.6% contre 44.1%) et aux lancers-francs (81.5% contre 70.6%). Dans l’histoire de la NBA, les équipes dominées dans chacun de ces compartiments du jeu comptent 19 victoires pour 1038 défaites.

Denver marche sur Indiana

Denver a égalé (Denver avait battu Indiana 140-34 en ABA le 4 avril 1976) son record de points en match de saison régulière contre Indiana hier à Londres avec 140 points inscrits et sans prolongation.

Gros 4ème quart pour Evans

Tyreke Evans a signé 29 points et 4 interceptions en sortie de banc dans la victoire des Pelicans 104-95 à Brooklyn hier. Il a aussi inscrit 14 points et intercepté 3 ballons sur les 12 dernière minutes de la rencontre. La dernière fois qu’un joueur de New Orleans avait atteint ces chiffres dans un 4ème quart-temps, c’était l’oeuvre de Baron Davis, avec 14 points et 4 interceptions dans une défaite contre Washington le 1er mars 2004.