Chiffres et stats NBA

Stats NBA : Coup de massue pour les Cavaliers; Rudy Gobert fait mieux que Karl Malone; Westbrook sur une autre planète

Les stats de la nuit de lundi à mardi en NBA !

Coup de massue pour les Cavaliers

25 points en 29 minutes et 55 secondes pour Kawhi Leonard dans la victoire 103-74 des Spurs sur Cleveland hier. San Antonio a au passage sweepé les Cavaliers cette saison (2-0). Cette défaite a aussi offert à Boston la 1ère place de la Conférence Est. La dernière fois que cela était arrivé, il faut remonter à la fin de la saison 2007-08. Les Cavaliers étaient premiers depuis le 18 novembre dernier. Depuis le 11 janvier dernier, Cleveland compte 19 victoires pour 17 défaites, contre 25 victoires pour 11 défaites concernant les Celtics.

Deux fois seulement avant ce match, une équipe dans laquelle LeBron James a joué a perdu d’au moins 29 points tout en ne dépassant pas les 74 points : le 28 novembre 2007, les Cavaliers avaient perdu 109-74 contre les Pistons, et le 10 mars 2006, 102-73 contre le Magic.

San Antonio compte désormais 12 victoires pour 13 défaites contre LeBron James en saison régulière, dont 8 victoires pour 4 défaites à San Antonio. Les équipes de James n’ont atteint ou dépassé les 100 points qu’une seule fois sur ces 12 rencontres.

Enfin Kawhi Leonard est devenu le 3ème joueur cette saison à terminer un match à au moins 25 points tout en ratant au moins 7 tirs à 3-points. Il rejoint Russell Westbrook (2 fois) et James Harden.

Westbrook achève les Mavs à lui tout seul

37 points dont 12 d’un 14-0 pour terminer le match et le game winner à 7 secondes de la fin en prime, Russell Westbrook était très, très chaud hier, et n’est plus qu’à 4 triple-doubles du record d’Oscar Robertson sur une seule saison (41), établi en 1962.  Le meneur signe son 37ème triple-double de la saison (le 3ème d’affilée) avec 37 points à 15/30, 13 rebonds et 10 passes dans la victoire 92-91 des siens à Dallas. Les Mavericks étaient devant 91-78 à 3 minutes et demi de la fin mais n’ont ensuite plus marqué le moindre point. Pour la 3ème fois cette saison, une équipe termine un match sur (au moins) un 14-0. Le Thunder l’avait déjà fait avec un 15-0 pour un succès 114-102 sur les Grizzlies le 3 février et les Wizards avaient fait de même pour s’imposer 105-91 le soir suivant contre les Pelicans.

L’équipe de Billy Donovan est aussi devenue la deuxième en 2 jours à gagner un match dans lequel elle a compté au moins 13 points de retard dans les 4 dernières minutes du 4ème quart-temps. Les Kings avaient battu les Clippers dimanche alors qu’ils étaient encore menés 94-80 à moins de 4 minutes.

Rudy Gobert fait mieux que Karl Malone

20 points, 19 rebonds et 5 contres pour Rudy Gobert dans la victoire 108-100 du Jazz sur New Orleans hier. Le Français est devenu le premier joueur à atteindre ces chiffres depuis que la franchise a déménagé de New Orleans à Salt Lake City (soit une période de 3060 matchs) en 1979. Hé oui, même Karl Malone ne l’a pas fait !

En face Anthony Davis a signé son 15ème match de la saison à au moins 30 points et 15 rebonds (36 points et 17 rebonds). Son coéquipier DeMarcus Cousins détient le record du nombre de matchs de ce type cette saison avec 6. Les deux combinent pour 21 matchs de ce type, soit 2 de plus que le reste de la NBA !

136 pts en 4 matchs pour DeRozan

36 points pour DeMar DeRozan et un record en carrière de 13 passes décisives pour Cory Joseph dans la 6ème victoire consécutive des Raptors, 131-112, face au Magic hier. Toronto compte désormais 3 matchs de retard sur les nouveaux leaders de la Conférence Est (Boston Celtics). Sur ses 4 derniers matchs, DeRozan totalise 136 points. Aucun Raptor n’avait cumulé autant de points sur 4 matchs (et 4 victoires) ces 22 dernières saisons.

Première en 34 ans pour Sacramento

Un jour après leur incroyable comeback face aux Clippers à Los Angeles, les Kings l’ont encore emporté au finish la nuit dernière, 91-90 face aux Grizzlies et grâce à 2 lancers-francs réussis signés Darren Collison dans les dernières secondes. Pour la première fois depuis 1983 (l’équipe s’appelait alors les Kansas City Kings), l’équipe a remporté 2 matchs consécutifs d’un 1 point chacun.

Un trio qui gagne à New York

21 points pour Carmelo Anthony, 25 pour Kristaps Porzingis et 27 pour Derrick Rose dans la victoire 109-95 des Knicks sur les Pistons lundi. Pour la 6ème fois cette saison, les 3 stars de New York ont généré chacun 20 points ou plus dans le même match, mais pour la deuxième fois seulement cela s’est soldé par une victoire.