Chiffres et stats NBA

Stats NBA : Russell Westbrook égale 2 légendes NBA; Golden State fait mieux que les Bulls de Michael Jordan

Les stats de la nuit de mardi à mercredi en NBA :

Russell Westbrook égale 2 légendes NBA

55 ans après le record d’Oscar Robertson, Russell Westbrook a égalé la légende avec un 41ème triple-double en saison hier dans la victoire 110-79 du Thunder contre les Bucks. Et pour la première fois de sa carrière, son total de points sur l’un de ses triple-doubles (12 points, 13 rebonds et 13 passes face à Milwaukee) était inférieur à la fois à son total de rebonds et à son total de passes. Ça, Big O ne l’avait jamais fait.

Westbrook a aussi égalé Wilt Chamberlain au nombre de triple-doubles en carrière (78), tout en se rapprochant de son record du nombre de triple-doubles d’affilée réussie (9) avec 7, série en cours.

60 wins, la routine pour les Spurs

Avec leur victoire 95-89 en prolongation contre Memphis, les Spurs comptent désormais 60 victoires cette saison. C’est la 6ème fois en 21 saisons que Gregg Popovich remporte au moins 60 matchs. Les seuls coachs à en compter autant sont Phil Jackson et Pat Riley, avec 7.

1ère en 26 ans pour Denver et New Orleans

Pelicans et Nuggets ont livré un gros 2ème quart-temp (44-42 à l’avantage des premiers) hier dans la victoire de Denver 134-131 à New Orleans. C’était la 2ème fois en 26 ans que deux équipes marquaient au moins 42 points dans un quart-temps. La dernière fois, c’était le 7 janvier 2014 lorsque Portland avait dominé les Kings 46-43 dans le 4ème quart-temps (victoire de Sacramento 123-119).

Golden State fait mieux que les Bulls de Michael Jordan

41 points pour Klay Thompson hier dans la 12ème victoire d’affilée dse Warriors, 121-107 face aux Timberwolves. C’est la 2ème fois cette saison que Golden State remporte 12 matchs d’affilée (première fois en novembre). La seule autre équipe ces 8 dernières saisons à avoir réussi deux séries d’au moins 12 matchs dans la même saison ? Les Warriors de 2014-15. L’équipe avait aussi remporté ses 24 premiers matchs de la saison en 2015-16…

Ils établissent par la même occasion un nouveau record de victoires sur 3 saisons consécutives en effaçant les Bulls de Michael Jordan avec pas moins de 204 succès depuis la saison 2014-2015.

LeBron bien épaulé, 54ème TD

LeBron James a enregistré la nuit dernière son 54ème triple-double en carrière avec 18 points, 11 rebonds et 11 passes dans la victoire 122-102 contre le Magic. Il était aussi le 4ème meilleur marqueur de son équipe derrière Kevin Love (28 points), Kyrie Irving (24) et J.R. Smith (19). C’est la 945ème fois dans sa carrière que James marque 18 points, mais seulement la 2ème fois que 3 de ses coéquipiers terminent à plus. Le 21 février 2012, ses 18 points étaient en effet en-dessous des 30 points de Dwyane Wade, 20 de Chris Bosh et 20 de Mario Chalmers.

Gros duel George – DeRozan

Pour la 4ème fois ces 3 dernières saisons, deux joueurs adverses ont scoré au moins 18 points dans le même quart-temps cette nuit dans la victoire d’Indiana sur Toronto : 20 points pour DeMar DeRozan et 18 pour Paul George.

141 pour les Nets !

41 points dans le 1er quart-temps et 40 dans le 2ème, les Nets ont tout rentré (64% de réussite) cette nuit avec une victoire 141-118 à Philadelphie. Brooklyn devient la 1ère équipe depuis les Nuggets à San Antonio le 7 novembre 1990 à marquer au moins 40 points sur les 2 premiers quarts d’un match à l’extérieur. Denver avait alors perdu son match 161-153. Quatre jours plus tard, les Nuggets prenaient 107 points (record NBA) en 1ère mi-temps dans une défaite à Phoenix !

Wall comme Arenas

14 points et 6 passes uniquement dans un 3ème quart remporté 36-16 par les Wizards pour John Wall dans une victoire sur les Hornets hier. Seuls deux joueurs de Washington ces 20 dernières saisons ont enregistré autant de points et de passe dans un quart-temps : Gilbert Arenas le 18 décembre 2009 à Golden State (17 points et 7 passes dans le 1er) et Wall le 14 mars 2015 contre Sacramento (15 points et 6 passes dans le 3ème).

Trois rookies titulaires pour les Knicks

Ron Baker, Willy Hernangomez et Maurice Ndour, tous sont rookies et tous étaient titulaires pour New York lors de leur victoire 100-91 sur les Bulls la nuit dernière. La dernière fois que New York a gagné un match dans lequel au moins 2 rookies ont démarré, cela remonte au 19 novembre 1995, quand Patrick Ewing, Bob Thornton et Gerald Wilkins étaient dans le 5 lors d’un succès 98-94 sur les Washington Bullets.

Jeff Withey = efficacité

Sur le terrain moins de 13 minutes lors de la victoire du Jazz 106-87 face à Portland hier, Jeff Withey a réussi un 5/5 aux tirs. Le dernier joueur d’Utah à avoir signé un 5/5 ou mieux en jouant aussi peu de minutes était Kosta Koufos, 5/5 en seulement 6 minutes le 5 décembre 2008 contre Toronto.