Boston Celtics - NBACleveland Cavaliers - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlightsUne

LeBron James sur une autre planète et Kevin Love en mode record en playoffs, Cleveland marche sur Boston, 1-0 !

C’est dès l’entame de match qu’on a compris que LeBron James allait faire très mal aux Celtics au TD Garden cette nuit. Bien reposée après 9 jours à attendre ce Game 1, la star (38 points à 14/24, 9 rebonds, 7 passes et 2 contres) a marché sur la défense intérieure de Boston en début de rencontre (7/7 dans la peinture en 1ère mi-temps) et permis à son équipe de creuser un écart que Cleveland réussira à maintenir et à alourdir (jusqu’à +26) tout au long du match. Résultat une 1ère victoire 117-104 à l’extérieur avec un Kevin Love (32 points à 9/16 et 12 rebonds) en mode record en playoffs et un Tristan Thompson à 20 points à 7/7 et 9 rebonds pour des Cavaliers qui restent invaincus depuis le début de la postseason (9-0).

Avery Bradley (8/16, 4 rebonds) et Jae Crowder (8/13, 8 rebonds et 5 passes) terminent meilleurs marqueurs des Celtics (qui ratent 11 de leurs 14 premiers tirs avec un 2/16 à 3-points en 1ère mi-temps 48h après leur victoire contre Washington en 7 matchs) avec 21 points chacun. Isaiah Thomas signe un décevant 17 points à 7/19 (3/11 en 1ère mi-temps) mais ajoute 10 passes. James a scoré à volonté en 1ère mi-temps, trop heureux de pouvoir prendre les big men (et n’importe qui en fait, même Thomas et son mètre 75 se sont retrouvés face à lui) de Boston (mention spéciale à Kelly Olynyk) en 1 contre 1 ou de servir Love (à 13.8 points de moyenne par match sur les 2 premiers tours) alors que les Celtics avaient décidé de switcher sur les écrans.

En tête 30-19 après 12 minutes puis 61-39 à la mi-temps, les Cavaliers vont connaître une petite alerte dans le 3ème quart-temps. Motivés par deux altercations entre Marcus Smart (6 points à 2/5, 3 rebonds, 3 passes et 6 fautes) et Tristan Thompson (les deux ont dû être séparés par les arbitres avant de prendre une technique chacun sur la première), les locaux vont boucler la période sur un 11-3 pour revenir à 92-75. Cela ne durera pas puisque rapidement Cleveland retrouve 20 points d’avance.

À noter : Boston, dominé 44 rebonds à 40, 9 interceptions à 4 et 26 fautes provoquées à 17, perd 14 ballons contre 8 pour Cleveland (dominé 17-8 aux points inscrits en contre-attaque) et perd pour la première fois sur son parquet depuis le Game 2 du 1er tour contre Chicago. Kyrie Irving termine à 11 points à 4/11, 2 rebonds, 6 passes et 1 contre. Al Horford à 11 points à 4/11, 8 rebonds et 6 passes.