EurobasketUne

Eurobasket : Au-dessus, l’Espagne prive les bleues d’un titre et d’une magnifique sortie à Céline Dumerc

Troisième défaite consécutive en finale à l’Eurobasket pour les bleues, battues par une équipe d’Espagne qui a dominé son sujet, menée encore une fois par une grande Alba Torrens. Les Espagnoles s’imposent 71-555 et privent Céline Dumerc (qui aura marqué les deux derniers paniers et inscrit 15 points) et Gaëlle Skrela d’une magnifique sortie.

Les filles de Valérie Garnier ont clairement manqué d’inspiration (et donc de réussite) en attaque. Si ça a été mieux en défense en seconde mi-temps, en première c’était loin du niveau nécessaire face à la force de frappe espagnole avec le duo Sancho Lyttle (19 points à 8/10 et 8 rebonds) – Alba Torrens (18 points et MVP du tournoi). Si les bleues n’ont pas joué à leur meilleur niveau, cette équipe d’Espagne était un cran au-dessus, au contraire de 2013.

Le Fil du match

Les bleues ont effectué un très bon début de rencontre en attaque en jouant à l’intérieur, mais un peu moins en défense, 10-9. L’Espagne a pris les commandes sous l’impulsion de sa star Alba Torrens et en profitant du défense en difficulté pour ralentir stopper les Espagnoles, qui ont trouvé des solutions sur chaque attaque placée, dont à l’extérieur, 18-12. Les Françaises ont recollé sur un shoot à 3-pts de Marine Johannès et un And 1 d’Olivia Epoupa, mais Torrens, à près de 8m a donné l’avantage à l’Espagne 21-18 après 10 minutes.

Sans circulation du ballon, maladroites et avec trop de ballons perdus, les bleus ont connu un début de second quart très compliqué et n’ont pas su profiter de leurs quelques stops en laissant des rebonds offensifs. Résultat, sans briller dans ce début de quart, l’Espagne a pris 12 points d’avance, 32-20. C’est finalement un 3-pts de Céline Dumerc qui a stoppé l’hémorragie et s’est transformé en 7-0 grâce à 5 points de Cap’s, 32-27. Malheureusement l’Espagne a marqué les deux derniers paniers de la mi-temps dans les 30 dernières secondes pour mener 39-30.

Les bleues ont fait un début de seconde mi-temps catastrophique, encaissant un 8-2. Si elles ont haussé le ton en défense, ça a viré au cauchemar en attaque avec des ballons perdus et surtout beaucoup trop de shoots ouverts ratés, 47-32. Les Espagnoles ont continué de réciter leur basket et conservé un matelas de près de 20 points, 53-35. Le 3-pts d’Alexia Chartereau n’a pas vraiment lancé les bleues, déjà abattues pour certaines et après 30 minutes, l’addition était lourde, 56-40.

Les bleues n’ont pas su mettre de folie en début de dernier quart avec un run, et l’Espagne a continué de dérouler sans souci jusqu’au buzzer final.