EurobasketUne

Préparation EuroBasket 2017 : les Bleus tombent à Kaunas

Vainqueurs 98-77 de la Lituanie à Orléans jeudi, les Bleus ont beaucoup souffert face à cette même équipe en Lituanie ce soir et se sont inclinés sur un score similaire (96-71) à Kaunas. Rapidement menés, les Bleus ont bien réagi et sont même passés devant avant la mi-temps avant de sombrer autant offensivement (29 points inscrits) que défensivement (55 points encaissés) sur les deux derniers quarts une fois l’adresse adverse retrouvée.

Nando De Colo a terminé meilleur marqueur des siens avec 16 points à 6/10 et 3 passes. Thomas Heurtel ajoute 13 points à 6/9, 6 rebonds et 8 passes alors qu’en face, Mantas Kalnietis a fait un gros chantier avec 18 points à 6/9 et 9 passes. Jonas Valanciunas termine lui à 10 points à 2/5 et 13 rebonds.

Prochain rendez-vous à Toulouse pour 3 matchs amicaux (Belgique, Monténégro, Italie) entre le 18 et le 20 août avant de démarrer l’Euro.

Le fil du match

La Lituanie a démarré fort avec d’entrée un 7-0 mais comme lors des derniers matchs c’est Evan Fournier qui a lancé les bleus avec un shoot extérieur. Pas dans leur match (3 ballons perdus, 5 fautes et 2/6 en 5 minutes) et pas concentrés en défense, les bleus ont pris trop de paniers faciles et après 5 minutes les verts menaient déjà 16-6 ! Pour ne rien arranger, Evan Fournier, auteur de 2 tirs à 3-pts en ce début de rencontre, a dû sortir pour 3 fautes après moins de 6 minutes (avec un bon arbitrage maison). Nando De Colo a pris le relais pour limiter la casse (18-12), mais les ballons perdus, la maladresse (malgré des rebonds offensifs) et les fautes ont empêché les joueurs de Vincent Collet de revenir à hauteur. Après 10 minutes la Lituanie menait logiquement 23-16 avec un horrible 4/16 au tir; 8 fautes et 5 ballons perdus, un moindre mal.

La France réagit en infligeant un 8-3 d’entrée dans le 2ème qui oblige les Lituaniens à stopper le jeu. Après un coup de chaud à 3-points puis en tête de raquette suite à un stepback d’Edwin Jackson et une première réussite lointaine pour Léo Westermann, les Bleus recollent à 2 points, 26-24. Mais les locaux vont réussir à recreuser l’écart en appuyant à l’intérieur sur Jonas Valanciunas et Donatas Motiejunas et en provoquant beaucoup de fautes. Malgré un 3-points de Kim Tillie venu se mêler à la série, les Français reprennent 8 points de retard, 37-29. C’est le moment choisi par Jackson pour reprendre feu, à nouveau mi-distance. Les hommes de Vincent Collet vont ensuite boucler la période sur un 13-2. Thomas Heurtel enchaîne les caviars, De Colo est à la finition, Boris Diaw montre l’exemple sur un joli contre, la France passe devant pour la première fois du match à un peu moins de 40 secondes de la mi-temps, 40-39. Jackson encore lui donne même un peu d’air aux Bleus sur un nouveau shoot mi-distance avant de rentrer au vestiaire pour le +3, 42-39. Lui et Heurtel sont les deux meilleurs scoreurs de la 1ère mi-temps avec 7 points.

Comme lors du 1er quart, les locaux démarrent leur seconde mi-temps  sur un 7-0 sur les 2 premières minutes. Les Bleus s’accrochent jusqu’à ce qu’enfin, les gâchettes adverses mettent dedans à 3-points par Arturas Milaknis puis Mindaugas Kuzminskas, 54-49 Lituanie (à 1/12 de loin avant ces tirs). Fournier revient en jeu à un peu plus de 5 minutes de la fin de la période mais prend très rapidement sa 4ème faute et doit ressortir. Quelques instants plus tôt, c’est Kevin Séraphin (0/6 aux tirs à ce moment du match) qui avait rejoint le banc après avoir pris sa 3ème faute. La France n’est plus dedans, laisse 3 rebonds offensifs à ses adversaires après 3 lancers-francs ratés adverses et entame le dernier quart avec 13 points de retard, 69-56. Sur le 3ème quart-temps, les Bleus (qui avaient réussi un 26-16 dans le 2ème quart) ont encaissé un cauchemardesque 30-14.

Rien ne s’arrangera dans les 10 dernières minutes pour les Bleus (20 passes décisives contre 30 à Orléans) les ballons perdus s’enchaînent, sous les « LIETUVA » enthousiastes du public. Les 20 points d’écart sont atteints à 6 minutes de la fin. Séraphin trouve enfin des paniers faciles à l’intérieur sur d’excellentes passes de ses coéquipiers en fin de match mais il est trop tard et les Lituaniens (43 lancers-francs contre 18 !) n’ont plus qu’à dérouler.

Une réflexion sur “Préparation EuroBasket 2017 : les Bleus tombent à Kaunas

• rapha56

43 lancer franc, n'importe quoi, même De Rozan en a pas autant.

Sinon Seraphin bidon ce soir, Labeyrie INUTILE, Toupane bof, Westermann nul, Tillie très nul,
    Heurtel bon, De Colo presque très bon, Fournier 10pts en 15min malheureusement pour lui les arbitres étaient Lituaniens, et Jackson à fait son match