EurobasketUne

L’équipe de France écrase cette fois l’Italie

Tournoi de Toulouse parfait pour l’équipe de France, qui a cette fois largement dominé l’Italie sur le score de 88-63. Confirmation donc que l’attaque ce n’est clairement pas le souci cette année et il y a eu du mieux en défense, notamment lors des 3 derniers quarts où l’Italie a souffert (36 points inscrits seulement !).

Joffrey Lauvergne bat son record en bleu avec 20 points à 6/7 et 6 rebonds. Evan Fournier ajouté 17 points à 6/12, Thomas Heurtel 11 points et 6 passes et Nando De Colo 10 points et 4 passes. En ce qui concerne les places à l’Euro, Vincent Porier a sans doute définitivement assuré sa place avec encore une prestation solide (8 points et 3 rebonds).

Le fil du match

L’Italie a très bien démarré avec deux tirs à 3 points mais Evan Fournier et Nando De Colo ont débloqué les bleus pour les remettre rapidement à hauteur. Les attaques ont pris le pas sur les défenses et L’Italie a conservé les commandes avec notamment deux tirs longue distance de Mello, 17-12. Lauvergne sur un shoot derrière l’arc et Thomas Heurtel sur une action à 3-pts ont remis l’équipe de France en tête. Les bleus ont mieux défendu dans les dernières minutes, mais ont encaissé 2 nouveaux 3-pts qui ont remis l’Italie en tête avant la claquette au buzzer de Louis Labeyrie 27-27.

Edwin Jackson a bien débuté le second quart pour mettre la France aux commandes, mieux en défense, et toujours aussi à l’aise en attaque. Marco Belinelli a permis à la Squadra Azzura de s’accrocher avec deux tirs à trois points malgré un très bon passage de Joffrey Lauvergne (15 points en première mi-temps), 39-37. Finalement De Colo et Fournier ont permis à la France de faire le break 47-39 dans la dernière minute avant un dernier panier italien, 47-41.

Sous l’impulsion de De Colo, Fournier et Lauvergne, l’a France a définitivement pris le contrôle du match mais n’a pas réussi à faire un vrai break dans les 5 premières minutes, la faute à des layups ouverts ratés, 56-48. Pour la première fois Fournier a donné plus de 10 points d’avance aux siens avec une action à 3-pts enchaînée avec un tir derrière l’arc pour un 10-0, 64-48. Les bleus ont déroulé leur basket en attaque avec une bonne agressivité défensive pour mener 71-53 après 3 quarts.

Thomas Heurtel a continué son gros match avec les deux premiers paniers du quart pour offrir 20 points d’avance à la France. Vincent Collet a mis ses cadres sur le banc et il y a eu une petite baisse de régime en attaque, avec bien moins de circulation du ballon, et l’Italie en a profité pour repasser sous les 20 points, 77-60 avec 5 minutes à jouer. Mais après un temps mort ils ont repris leur marche en avant avec des 3-pts de Westermann et Tillie pour un 11-1, 88-61.