Eurobasket

Bousculée, l’Espagne s’en sort et file en quart

C’était le match piège par excellence pour l’Espagne face à la Turquie, poussée par son public, et ce fut très compliqué mais les coéquipiers de Pau Gasol assurent l’essentiel en accédant au quart de finale avec un succès 73-56. S’ils ont été devant tout le match, ils n’ont jamais pu vraiment s’envoler et la Turquie est restée dans le match jusqu’à la quelques minutes de la fin (ils terminent sur un 17-6). Le panier à 3-pts au buzzer du 3ème quart de Sergio Rodriguez, alors que la Turquie était revenue à une possession a sans doute été le tournant du match. La Turquie ne s’en est jamais remise.

Gênés par la défense turque, les Espagnols ont eu du mal en attaque et n’ont trouvé le rythme qu’en dernier acte. Ils n’avaient inscrit que 49 points en 3 quarts avant d’en mettre 24 dans le dernier. Sergio Rodriguez est sans doute le meilleur espagnol avec 11 points, 4 rebonds et 9 passes. Ricky Rubio ajoute 15 points dont 8 de suite très importants en dernier quart alors que les intérieurs n’ont pas été à la fête. Pau Gasol marque 11 points, Marc Gasol 10 et les frères Hernangomez passent à côté.

Si la Turquie a tenu en défense, comme depuis le début de la compétition, l’attaque a eu beaucoup de mal. Ils shootent à 38% et Furkan Korkmaz a été le seul à trouver régulièrement des solutions. Il termine avec 20 points mais Cedi Osman en marque seulement 8 et Mahmutoglu 10.

Le fil du match

L’Espagne a marqué les 5 premiers points mais les Turcs, excellents en défense, ont recollé à 7-6. Mais bien trop maladroits et dominés à l’intérieur, les locaux ont vu l’Espagne faire le premier break sur un 10-2 pour mener 17-8 puis finalement 19-10. La Turquie a cruellement manqué de solutions en attaque avec un 4/11, 4 ballons perdus et un Cedi Osman transparent.

Malgré une défense très bien en place qui a gêné considérablement les locaux, par manque d’adresse l’Espagne n’a pas vraiment pu s’envoler en profitant des occasions, 24-12. Puis Furkan Korkmaz a pris feu et enchaîné les paniers, 12 des 22 premiers points des siens pour les ramener à seulement 4 points alors qu’en face les coéquipiers de Pau Gasol étaient incapables de trouver la cible, 29-25. Finalement sur deux derniers paniers de Sergio Rodriguez et Jean Carlos Navarro, l’Espagne a viré en tête 33-25 avec seulement 38% de réussite mais 3 petits ballons perdus.

Comme lors de la première mi-temps, les défenses ont pris le pas sur des attaques en difficulté et il a fallu attendre plus de 2 minutes et un panier à 3 points de Cedi Osman pour voir le tableau d’affichage bouger. Très maladroites, les deux équipes se sont neutralisées, l’Espagne étant incapable de faire le trou et restant à portée des locaux, poussés par un public survolté. Avec un bon Mahmutoglu les Turcs se sont accrochés et ont même réduit leur retard, 39-35 puis 44-39. Sur un 4-0 en toute fin de quart la Turquie a même recollé à 3 points mais Sergio Rodriguez a mis un shoot à 3-pts au buzzer qui a climatisé la salle, 49-43.

Toujours en galère en attaque, la Turquie a mal débuté le dernier acte alors que l’Espagne retrouvait un peu d’adresse pour un 7-2 qui a porté l’écart à 11 unités. Sur 5 points de suite Korkmaz a redonné espoir brièvement aux siens avant que Rubio ne lui réponde avec 8 points de rang pour faire un break définitif, 64-52.