Coupe du MondeUne

L’équipe de France se sort du piège belge au terme d’une énorme seconde mi-temps !

C’était très très mal engagé pour l’équipe de France mais à la faveur d’une superbe seconde mi-temps avec une énorme défense, elle s’impose en Belgique 70-59.

Les bleus étaient menés de 13 points à la mi-temps, catastrophiques en attaque, puis tout a changé au retour des vestiaires. Tout est parti de la défense qui a haussé le ton et permis de débuter par un 14-0. Ils se sont ensuite envolés en milieu de dernier quart grâce à Edwin Jackson et un bon Moustapha Fall. Ils ont limité les Belges à 21 points en seconde mi-temps et en marquant 45 points. Jackson marque 14 points, Paul Lacombe (excellent et même homme du match) 13, Louis Labeyrie 12 et Alain Koffi 10.

Prochain match lundi face à la Bosnie-Herzégovine.

Ma NBA avec Rudy Gobert : « Ici, tu n’as pas le temps de pleurer pendant une semaine ! »

Le fil du match

Si Louis Labeyrie a rapidement inscrit les premiers points du match, les bleus ont fait une très mauvaise entame, incapables de mettre un panier pendant 4 minutes, avec une attaque pas du tout en place. Heureusement la Belgique n’a pas été en réussite et finalement n’a pas pu faire de break, 7-2. Edwin Jackson et Boris Diaw ont remis les bleus dans le sillage mais avec un 5/15 au tir c’était un moindre mal de n’être mené que de 2 points, 15-13.

Malheureusement le second quart a été pire avec un seul panier, à 3-pts d’Andrew Albicy en 7’16 !! Résultat la Belgique s’est envolée sous l’impulsion d’un excellent Obasohan et quelques tirs primés, 29-16. Finalement Alain Koffi et Moustapha Fall ont stoppé l’hémorragie et malgré une bonne fin de mi-temps, les bleus ont payé leurs fautes bêtes comme celle à la dernière seconde sur un shoot à 3-pts qui a permis aux Belgian Lions de virer en tête 38-25. A la mi-temps les hommes de Vincent Collet affichaient seulement 9/28 au tir (11/24 pour les Belges) et 15 lancers concédés.

Les bleus ont démarré la seconde mi-temps par un énorme poster d’Alain Koffi et une contre-attaque d’Edwin Jackson qui ont donné le ton. Les Bleus ont défendu le fer et la Belgique a vécu un calvaire en attaque avec plusieurs violations des 24 secondes. Avec enfin de l’adresse en attaque, les Français ont passé un 14-0 avec notamment deux 3-pts de Paul Lacombe pour passer devant 39-38 ! Les Belges ont mis 6’10 pour enfin marquer par Obasohan. Grâce à labeyrie, Diaw et Albicy, la France a pris 5 points d’avance mais sur un dernier 3-pts la Belgique a limité la casse 48-46 après un quart remporté 23-8.

Labeyrie et Lacombe ont mis les 4 premiers points pour redonner un mini-break à la France 52-46, mais les Belges ont répondu par un 7-0 pour reprendre la tête à 7 minutes du buzzer. Mais la France, grâce à un panier de Boris Diaw et une interception dans la foulée de Lacombe pour un 2+1 a remis la France aux commandes 57-53. A 3’30 de la fin Jackson a planté un 3-pts et ajouté un tir extérieur de plus qui ont donné 11 points d’avance aux Français, 66-55. Affaire pliée.