Incompréhension générale sur la dernière action de Lakers – Magic : l’arbitre s’explique

Incompréhension générale sur la dernière action de Lakers – Magic : l’arbitre s’explique

Incompréhension totale cette nuit lors de la fin de match entre le Magic et les Lakers au Staples Center. Brook Lopez a donné l’avantage aux Lakers 108-107 avec 0.6 seconde à jouer sur deux lancers et derrière le Magic a récupéré la possession dans le camp des Lakers avec la possibilité de prendre un dernier tir. Mais voilà, la suite a tourné au n’importe quoi

La table de marque a déclenché le chrono sur la remise en jeu et non au moment où le ballon a été touché, ce qui a poussé les arbitres à revoir l’action. La décision a été terrible pour le Magic puisqu’il a été décidé de donner un entre-deux au milieu du terrain sous la stupéfaction des acteurs.

« Quelqu’un m’explique ? » Evan Fournier, touché à la cheville durant la rencontre

« C’était une horrible fin de match. Cela ne nous a même pas donnés une chance de gagner et c’est la dernière fois que nous jouions les Lakers. Nous allons devoir attendre un an pour les jouer. Ils doivent changer la règle et je pense qu’ils le feront. » Aaron Gordon

« La logique voudrait dans cette situation, que si le chrono est parti trop tôt, on rejoue la possession. Ils ont eu le sentiment que ce n’était pas le cas. » Frank Vogel

« Je n’ai pas du tout compris ce qui s’est passé » Lonzo Ball

« Je n’ai jamais rien vu de tel avant. » Kyle Kuzma

L’arbitre en chef du match a expliqué ce qui s’est passé.

« Le ballon n’a pas touché le sol donc il y a eu un problème de chronomètre. Le ralenti a permis de déterminer que le ballon était en l’air lorsque le chrono a été déclenché, et dans ce cas la règle c’est que comme personne n’est en possession du ballon lorsque le chrono démarre il y a un entre-deux dans le cercle central. » Bill Spooner

Pourquoi un entre-deux alors que le Magic avait la possession sur la remise en jeu ?

« Parce que c’est la règle. C’est la règle 13E-9-2. Pareil lorsqu’il y a un coup de sifflet involontaire, si à ce moment là le ballon est en l’air, personne n’est en sa possession et nous allons au cercle central pour faire un entre-deux. » Bill Spooner

Règle très très étrange sur laquelle la NBA pourrait en effet se pencher

« Quand j’ai eu l’explication, Frank (Vogel) était un peu plus en colère que moi. C’est dur comme règle. » Bill Walton

« Je ne comprends pas cette règle. En gros chaque équipe à domicile, si elle est devant d’un point et qu’il reste une seconde, il suffit de déclencher le chrono avant même que le ballon soit touché et c’est un entre-deux. Cela n’a aucun sens. Je pense qu’il faut se pencher sur ça. C’est frustrant quand quelque chose que vous ne contrôlez pas vous touche. Mais dans le même temps ce n’est pas pour ça que nous avons perdu. » Nikola Vucevic

Via OC Register et ESPN

Leave a Reply