Coupe du MondeFrance

Qualifs coupe du monde : La France tombe dans le piège !

Grosse déconvenue pour les bleus, qui après une première phase parfaite, entament la seconde de la plus mauvaise des manières. Ils s’inclinent en Bulgarie sur le score de 74-68 dans un match où ils n’ont jamais réussi à prendre le dessus sur leur adversaire.

Pas aussi brillants qu’à l’habitude en défense, ils sont tombés sur une bonne équipe bulgare, menée par un excellent duo Dee Bost (17 pts) – Dimitar Dimitrov (16 pts) et 10 tirs à 3-points. Ils n’ont pas non plus été inspirés en attaque, à l’image d’un Nando De Colo qui est passé complètement à côté de son match, limité à 8 points à 3/9. Nicolas Batum (17 points à 5/14) a réalisé une belle première mi-temps mais a eu aussi du mal en seconde. L’excellent match de Paul Lacombe (13 points à 6/9, 7 rebonds et 4 interceptions) et un bon Edwin Jackson (13 points à 6/11) n’ont pas suffi.

Prochain match dimanche face à la Finlande.

Christmas Trip : Passez Noël à New York pour assister à deux matchs NBA

Le fil du match

Les bleus ont débuté très doucement, en difficulté pour trouver des solutions en attaque et avec de grosses absences en défense. Adroite à l’extérieure, la Bulgarie a pris les commandes 9-4 puis 15-6. Nicolas Batum a inscrit 9 points de suite pour maintenir les bleus dans le sillage mais sous l’impulsion de Dee Bost et Dimitrov et d’une grosse adresse extérieure, les locaux ont pris 11 points d’avance, 26-15. Les entrées de Paul Lacombe et Edwin Jackson, et une défense bien plus agressive, ont permis à la France de très bien finir le quart avec un 8-0, 26-3.

Lacombe, Jackson et la défense française ont continué sur la lancée de la fin du premier quart avec un 9-2 pour mener 32-28. Mais la Bulgarie s’est accrochée, profitant des ballons perdus français, 36-35. Les hommes de Vincent Collet ont cafouillé leur basket en seconde partie de quart et les locaux ont repris les devants sur un shoot de De Bost, 41-40. Finalement la Bulgarie a viré en tête à la mi-temps 45-44 sur un dernier panier de Dimitrov.

Les bleus n’ont pas réussi à se détacher en début de seconde mi-temps et on a assisté à un chassé-croisé. Les coéquipiers de Nando De Colo ont perdu trop de ballon et bafouillé leur basket en attaque, avec trop peu de mouvement. Toujours en réussite de loin, les Bulgares ont même pris 3 points d’avance, avant un dernier panier de De Colo, 58-59.

Toujours en galère, les bleus ont continué leur chassé-croisé avec les Bulgares, 66-64 à 6 minutes de la fin, coupables d’erreurs défensives. Avec deux ballons perdus de suite, qui a permis un 8-0 à la Bulgarie, cette dernière s’est retrouvée en position idéale avec 3 minutes à jouer, 66-72. De Colo a réduit l’écart sur 2 lancers mais les Bulgares ont répondu sur un panier au buzzer. Les échecs de De Colo, Jackson et Batum a l’extérieur ont scellé l’issue de la rencontre…