Jeux Olympiques

Des bleus à deux visages craquent en dernier quart

Premier des deux tests face à la Serbie pour l’équipe de France et première défaite. Malgré trois premiers quarts temps séduisants, les joueurs de Vincent Collet se sont écroulés en dernier quart pour une défaite 79-77. Ils ont compté jusqu’à 15 points d’avance en 3ème acte avant de prendre un 24-15 en dernier acte. Un début de bagarre a fait basculer la rencontre. On a vu tout de même de bonnes choses avec une bonne défense et une belle circulation du ballons lors des 3 premiers quarts. Bodgan Bogdanovic a été l’homme du match avec 25 points. Boris Diaw a une nouvelle fois été le meilleur bleu alors que Nando De Colo a fait une bonne entrée (mais il a été expulsé pour deux fautes anti-sportives), meilleure que Tony Parker, maladroit et pas encore dans le rythme. A noter aussi la bonne prestation de Thomas Heurtel.

Grâce à une grosse adresse en début de rencontre la Serbie a pris les commandes de la rencontre 11-8 alors que Joffrey Lauvergne marquait 6 des 8 premiers points des bleus. Sur un 5-0 de Nando De Colo, la France est passée brièvement en tête mais à 2 minutes de la fin du quart, la Serbie menait 17-15. Finalement la France a viré en tête grâce à 4 points de suite de Thomas Heurtel qui ont conclu un 6-0, 21-17.

Avec une excellente circulation du ballon les bleus ont continué de se trouver des bonnes positions pour faire un mini-break 26-20 avec 10 passes décisives sur les 12 premiers paniers. Excellent depuis le début de la rencontre, Bogdan Bogdanovic a marqué 7 points d’un 9-0 des siens pour reprendre provisoirement la tête 29-26. Hormis ce run les joueurs de Vincent Collet ont fait une excellente défense, limitant les Serbes à 3 points en 5 minutes, ce dont ils ont profité pour faire un mini-break mais sans pouvoir faire le trou. Sur 3 lancers francs Tony Parker a donné 5 points d’avance aux siens et Boris Diaw a conclu la mi-temps sur un tir à trois points pour un score de 40-34 à la pause.

Malgré un excellent Bogdanovic face à la bonne défense française, la belle circulation du ballon en attaque a permis aux bleus de faire le premier réel break de la rencontre dans la sillage de Nando De Colo et Tony Parker pour un 10-2 qui a porté le score à 53-40. Les Français ont pris jusqu’à 15 points d’avance, mais les esprits se sont échauffés entre Nando De Colo, Alexis Ajinça et Nikola Jokic. Résultats les trois sont rentrés aux vestiaires

La Serbie en a profité pour recoller à seulement 7 points sur un 8-0 sous l’impulsion de Bircevic, 57-50. Ce petit passage à vide n’a pas duré bien longtemps et le duo Heurtel – Diot a accéléré le jeu et sur des actions à trois points d’Heurtel et Lauvergne, les bleus sont repassés au-dessus des 10 points, 62-51. Pas pour longtemps puisque la Serbie a mis les 4 derniers points du quart dont un panier au buzzer de Kalinic, 62-55.

La Serbie a bien démarré le dernier acte avec un 8-2 en profitant notamment de sa domination au rebond et de gros soucis en attaque des bleus pour trouver des solutions, pour recoller à seulement une possession, 62-60. Bogdanovic a même mis la Serbie en tête sur un trois points après un rebond offensif. Boris Diaw a tenté de prendre les choses en main pour limiter la casse et à remis les deux équipes à égalité à 4 minutes du buzzer, mais derrière les Serbes ont répondu par un 5-0. Pas suffisant pour lâcher les bleus qui sont revenus à 2 points après des paniers de Parker et Heurtel avec moins de 2 minutes à jouer. Markovic a alors tué le match sur un shoot à trois points à 10m.