Jeux Olympiques

Les bleus prennent l’eau face à la Serbie

Troisième défaite des bleus cet été face aux Serbes et elle a été sans appel ! A Cordoba en Argentine, l’équipe de France a pris l’eau face aux hommes de Sasha Djordjevic, en démonstration sous l’impulsion de Milos Teodosic, Bogdan Bogdanovic, Miroslav Raduljica ou encore Milan Macvan. Le score final est de 105-88 (cela faisait 13 ans et un match face à la Lituanie que les bleus n’avaient pas pris autant de points), pas besoin d’en dire plus sur la prestation défensive des hommes de Vincent Collet, pas du tout dans le match et dans le rythme. Sans Tony Parker, à l’exception de Rudy Gobert et de bons courts passages de Thomas Heurtel et Nando De Colo, les bleus n’ont pas été à leur avantage.

Très bon début de rencontre des bleus, bien installés défensivement et percutants offensivement. Résultat 8-2 après un peu plus de 2 minutes et 13-4 après 3’30 grâce à une excellent adresse. Avec une excellente présence de Rudy Gobert à l’intérieur, des deux côtés du terrain, les bleus ont même porté leur avance à 17-6. Mais la Serbie a recollé en un clin d’oeil sous l’impulsion de Milos Teodosic et Bogdan Bogdanovic sur un 14-3 face à une défense française beaucoup plus relâchée, 20-20. En difficulté en attaque, les bleus se sont appuyés sur Joffrey Lauvergne pour mettre quelques paniers mais finalement la Serbie a viré en tête sur deux derniers paniers de Bogdanovic et Teodosic 25-22.

Le 5-0 est devenu un 10-0 et la Serbie s’est retrouvée en tête 30-22, en mettant en grande difficulté la défense française. En attaque Kim Tillie a limité un peu la casse, mais, totalement intenable, Teodosic, avec l’aide de Raduljica et Jokic, a porté l’écart à plus de 10 points, 39-27. Bien mieux en attaque et un peu mieux en défense, les bleus ont grappillé leur retard sous l’impulsion du trio Thomas Heurtel, Rudy Gobert et Mickaël Gélabale, 42-40 à 2’40 de la fin. La Serbie a encore mieux fini avec un 8-4 pour mener de 6 points avec pas moins de 50 points inscrits après 20 minutes.

L’entame de seconde mi-temps n’a pas été meilleure avec d’entrée un 11-2 avec notamment deux tirs à trois points de Milan Macvan, 61-46. Pour ne rien arranger les bleus ont multiplié les approximations en attaque, et cela n’a pas vraiment contribué à les mettre dans le rythme du match. Les deux trois points d’Heurtel en sortie de temps morts ont fait du bien mais n’ont pas permis aux bleus de recoller puisque les Serbes continuaient eux de réciter leur basket en attaque avec Teodosic à la baguette, 70-54. Nando De Colo s’est un peu réveillé en fin de quart et a aligné 10 points de suite pour permettre aux bleus de revenir un peu, 82-68.

Pour changer la France a pris une série en début de dernier quart, un 5-0 pour porter l’écart à 19 points. Un trois points de Kim Tillie a allégé un peu l’addition, 92-79 à un peu plus de 5 minutes du buzzer, mais les Serbes ont continué de dérouler leur basket.