A voir : Les articles NBA à ne pas raterBulls 95-96

[Chicago Bulls 95-96] Bulls – Celtics : le rouleau compresseur déjà en marche

Aujourd’hui suite de la série spéciale sur la saison des Bulls 1995-1996, après la revue d’effectif et la victoire 105 à 91 face aux Hornets voici le résumé et les highlights du second match de la saison.

Les Bulls avaient effectué une première sortie très convaincante face aux Charlotte Hornets lors de l’ouverture de la saison (105 à 91), notamment grâce à un Michael Jordan de haut vol (42 points) et un troisième quart temps magnifique de toute l’équipe. Petit bémol lors de ce match, Scottie Pippen avait dû quitter ses coéquipiers au bout de 10 petites minutes en raison d’une blessure à l’aine. Cependant à la surprise générale Scottie était bien présent pour ce back-to-back.

Lors de ce deuxième match les Bulls recevaient les Boston Celtics au United Center. En 1995/1996 les Boston Celtics, équipe promise au bas du classement étaient menés par l’intérieur Croate Dino Radja, Rick Fox et Dana Barros. Au contraire des Bulls les Celtics s’étaient inclinés d’un point à domicile face aux Bucks lors de l’ouverture de la saison.

Les Bulls allaient étouffer d’entrée les Celtics, incapables d’enchaîner deux passes et de rentrer leurs tirs, 11 ballons perdus et 27 % aux tirs dans le 1er quart. Et du côté des Bulls c’est Scottie Pippen, omniprésent, qui donnait l’impulsion à une équipe pas forcement en réussite en attaque à l’image de Michael Jordan, très discret. Mais cette version des Bulls possédait une défense de fer, Dennis Rodman, Michael Jordan, Scottie Pippen, Ron Harper, des défenseurs redoutables dont les Celtics faisaient les frais dans ce 1er quart. Les Bulls infligeaient d’entrée deux séries de 8-0 aux Celtics pour mener 16-4. Pippen et Chicago viraient en tête 25-12 à l’issue d’un quart temps conclu par un poster dunk énorme de Scottie Pippen :

En second quart, les Celtics rentraient enfin dans le match grâce à Eric Williams, Dino Radja et Dana Barros et profitaient de la maladresse des Bulls pour recoller au score dans un match où mis à part les coups d’éclat de Scottie Pippen on s’ennuyait ferme. Les deux collectifs n’étant pas encore totalement au point en attaque et malgré un retour de Boston en fin de première mi-temps, Chicago menait tout de même 46-40 après 24 minutes.

Cependant la marque de fabrique des Bulls était d’étouffer leur adversaire en premier et troisième quart, voyons donc leur réaction en troisième quart-temps (en intégralité) :

Le réveil de Michael Jordan dans ce troisième quart avait donc permis aux Bulls de se donner définitivement de l’air dans ce match. Chicago remportait le quart-temps 35-19 pour mener 81-59. Le dernier quart allait permettre aux Bulls de faire tourner et de voir évoluer Dickey Simpkins, Randy Brown, Steve Kerr ou encore Jason Caffey. Le banc de Chicago allait assurer la victoire finale 107 à 85.

Scottie Pippen était l’homme du match avec 21 points, 4 rebonds, 5 passes, 5 interceptions, et 4 contres en 29 minutes. Michael Jordan signait seulement 15 points, mais il n’avait pas eu à forcer son talent. Du côté des Celtics, complètement dépassés, Dino radja terminait avec 14 points et 16 rebonds.

Team Totals 240 29 71 .408 2 9 .222 25 43 .581 11 33 44 17 7 4 25 24 85

Une réflexion sur “[Chicago Bulls 95-96] Bulls – Celtics : le rouleau compresseur déjà en marche

• AirJJ23

L'effectif à bien tourné 21 minutes pour Jordan, Pippen à un rebond et un contre d'un five by five mon dieu