Golden State Warriors - NBAMemphis Grizzlies - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlightsUne

Les Grizzlies réussissent un comeback légendaire sur le parquet des Warriors !

Quel scénario totalement fou entre les Warriors et les Grizzlies. Les Californiens pensaient tenir leur revanche face aux hommes de David Fizdale, avec une avance de 24 points (88-64) en seconde mi-temps, mais ils se sont totalement écroulés. Les visiteurs ont envoyé le match en prolongation pour l’emporter 128-119 en prenant la tête pour la première fois dans le temps supplémentaire. C’est la 6ème défaite des Warriors alors que Memphis affiche un bilan de 23-16.

Memphis a remonté son 3ème plus gros retard dans son histoire en terminant le dernier quart plus la prolongation sur un run de 49-21 !! La dernière fois que les Warriors avaient dilapidé une avance de 24 points c’était en 1999. A l’entame des 12 dernières minutes les locaux menaient tranquillement 98-79. Jamais depuis ma saison 1998-99 une équipe n’avait remonté 19 points de retard en dernier quart en saison régulière.

Memphis a été mené par le trio Zach Randolph (27 points à 12/17, 11 rebonds et 6 passes), Mike Conley (27 points à 10/19 et 12 passes) et Marc Gasol (23 points à 9/18 et 5 rebonds). Sur la rencontre Memphis perd seulement 12 ballons, capte 14 rebonds offensifs et shoote à 48.5% dont un 13/33 à 3-pts. Les Warriors ont eux failli derrière l’arc avec un très moche 8/30. Stephen Curry sort pourtant un énorme match avec 40 points à 15/27 dont 5/13 à 3-pts et 6 passes mais il n’a pas réussi à faire la différence en fin de rencontre. Kevin Durant ajoute lui 27 points à 7/17 et 13 rebonds, Klay Thompson 17 points à 7/17.

Très rapidement les hommes de Steve Kerr ont pris les commandes en menant 19-10 et en comptant une dizaine de points d’avance quasiment pendant les 3 premiers quarts, hormis un retour à 7 points à l’issue des 12 premières minutes. Sous l’impulsion d’un Curry déchaîné, les Warriors menaient tranquillement 67-55 à la mi-temps. Au retour des vestiaires ils ont mis leur coup d’accélérateur habituel en passant un 14-2 que l’on pensait fatal puisqu’il a porté le score à 88-64. Les Grizzlies ont stoppé l’hémorragie mais leur retard de 19 points au début du dernier acte semblait insurmontable. Il ont démarré par un 7-0 pour réduire leur retard sous l’impulsion de Troy Daniels et Z-Bo, mais ont ensuite connu près de 3 minutes sans le moindre point, laissant les Warriors reprendre un peu d’air, plus 18, même s’ils étaient à la peine en attaque. La suite est totalement à l’avantage des visiteurs, qui ont répondu par un 16-0 pour revenir à 104-102 avec 5 minutes à jouer. Les Warriors sont restés en tête mais Memphis est à chaque fois revenu. Curry a porté l’avance à 4 points à 1’20 de la fin mais Tony Allen puis Mike Conley à 8 secondes de la fin ont remis les deux équipes à hauteur. Curry a raté le shoot de la gagne à 3 points.

En prolongation les visiteurs ont vite pris la tête grâce à deux paniers de Marc Gasol et Zach Randolph dans la première minute. Ils n’ont plus jamais regardé derrière, les hommes de Steve Kerr étant en difficulté en attaque.