Los Angeles Clippers - NBANBA : Résultats, résumés, stats et highlightsToronto Raptors - NBA

Les Raptors dominent les Clippers

Victoire convaincante des Toronto Raptors chez un prétendant à l’Ouest, les Los Angeles Clippers. Les Canadiens sont allés chercher leur 23ème victoire (7 défaites) de la saison au Staples Center sur le score de 110 à 98. Pour les Californiens c’est leur 11ème défaite en 31 matchs.

Comme souvent les Raptors ont été menés par leur meneur Kyle Lowry, auteur de 25 points à 9/16 et 7 passes décisives. Face aux intérieurs des Clippers Jonas Valanciunas a été excellent avec 22 points à 8/13 et 11 rebonds alors que son acolyte Amir Johnson a lui aussi fait le boulot avec 8 points et 12 rebonds. Ils ont limité les Californiens à seulement 28 points dans la raquette. Le banc a une nouvelle fois été performant avec 16 points pour Greivis Vasquez et 10 de Patrick Patterson.

C’est en seconde mi-temps et surtout en dernier quart que les Clippers ont craqué avec un Chris Paul dominé dans son duel face à Kyle Lowry puisque il compile 10 points à 3/12 et 8 passes alors que Blake Griffin ajoute 22 points mais à 9/20 et JJ Redick 23 points à 9/16. Jamal Crawford a fait une grosse première mi-temps où il a inscrit 15 de ses 20 points mais il a disparu après la pause. Malgré un bon 12/25 à trois points, les Clippers ont été trop peu dangereux à l’intérieur pour espérer mieux puisqu’ils ont shooté à 13/33 près du cercle.

Malgré leur manque d’adresse en première mi-temps (17/42) les Raptors ont tenu les Clippers grâce à leur défense. Dans les 6 premières minutes du match Los Angeles n’a mis que deux petits paniers, permettant à Toronto de prendre en premier les commandes, 19-12. A son entrée en jeu Crawford a dynamité la défense canadienne et les locaux se sont alors installés dans la partie avec un 14-3 pour conclure le quart. En second quart le bon passage du backcourt Paul et Redick a permis aux Clippers de prendre leur plus grosse avance du match, 43-35. Mais les hommes de Dwane Casey ont retrouvé un peu d’adresse dans les dernières minutes de la mi-temps et grâce à la présence intérieur de Valanciunas ils ont terminé sur un 14-6 pour être à égalité à la pause 49-49.

Peu adroits en première mi-temps les Canadiens ont enchaîné les paniers dès le retour des vestiaires avec le duo Lowry – Terrence Ross à l’extérieur et dans la raquette Valanciunas. Ils ont inscrit 20 points en 5’30 dont trois tirs à trois points pour prendre les commandes 69-64, les Clippers résistant bien à la faveur de quelques tirs derrière l’arc. Ces derniers vont courir après le score jusqu’à la fin de la rencontre puisqu’après un retour à un petit point, Lowry a pris les choses en main pour répliquer par un 7-0 à lui tout seul en 50 secondes. Très adroit, Redick a bien limité la casse en fin de quart pour un retard de seulement 2 petits points.

Mais le match a très vite basculé, le trio des Raptors Vasquez, James Johnson et Patterson a mis un éclat aux Clippers en l’espace de 3 minutes puisqu’ils ont débuté le quart par un 13-2 dont la bande à Chris Paul ne s’est jamais remise. A 6 minutes de la fin il restait un espoir avec 11 points d’écart mais Lou Williams a plié l’affaire sur deux tirs à trois points (ses seuls paniers du match) coup sur coup, 103-86.